2 6 1 5

Работники Судостроительного комплекса «Звезда» отстояли честь предприятия на
региональном этапе XVI научно-технической конференции молодых специалистов ПАО
«НК «Роснефть», который проходил с 23 по 25 мая во Владивостоке.
Так, работники судоверфи заняли весь пьедестал почёта в секции «Современные
технологии и оборудование в судостроении и судоремонте». Первое место присудили
совместной работе «Исследование и разработка технологии изготовления трубных узлов с
применением сканирующих систем» мастера участка изготовления, испытания труб и
трубных узлов трубопроводного цеха Юрия Краснокутского и инженера по организации
управления производством трубопроводного цеха Даниила Леднева. Второе место
получил Олег Горшенин, инженер по системе менеджмента качества, с изысканием на
тему «Внедрение метода электростатической покраски в производстве на ООО «ССК
«Звезда». «Бронза» – у специалиста отдела технологического и подъемно-транспортного
оборудования Евгения Пузанова с работой «Внедрение на судостроительном предприятии
автономной системы синхронного подъема для высокоточного позиционирования груза».
В секции «Оптимизация производственной деятельности в судостроении и
судоремонте» победителем также стал работник ССК – инженер по сварке отдела
главного сварщика Николай Исупов с докладом «Внедрение автоматизируемой системы
управления технологическим процессом сварки и сварочным производством». Почётное
третье место присудили работе «Внедрение единой системы диспетчеризации
технологического, инженерного и подъемного оборудования на «ССК «Звезда»
специалиста отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования Марата
Расулова.
Работа инженера-технолога Кирилла Сердюкова «Унификация приварных
конструкций (фундаментов) для укрупнения корпуса судна и стандартизации процессов
монтажа/демонтажа» удостоилась победы в номинации «Техническое решение». «Проект
терминологической базы данных для внедрения на ООО «ССК «Звезда» авторства
переводчика Максима Мельника получил номинацию «Практическая значимость» в
секции «Перспективное развитие производства».
Теперь молодых специалистов ССК «Звезда» ждёт следующий, финальный этап
научно-технической конференции, который пройдёт в Москве среди представителей
предприятий ПАО «НК «Роснефть».

На Судостроительном комплексе «Звезда» с наступлением теплой погоды возобновилась реализация проекта «Династия – гордое слово» – экскурсии выходного дня по самой современной судоверфи для детей её работников. Проект стартовал в прошлом году и набрал большое количество положительных отзывов: с тех пор ССК посетили более 500 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В сопровождении родителей и организаторов мероприятия после инструктажа по технике безопасности ребята посещают цеха и площадки основного производства: блок корпусных производств, окрасочные камеры, цех сборки блоков и открытый тяжёлый достроечный стапель, вникая тем самым в весь производственный процесс «Звезды» – от раскройки металла до формирования корпуса судна.

Рассказывают юным экскурсантам о подробностях процесса строительства судов сами производственники, зачастую, их же родители, представители различных цехов и отделов судоверфи. Ребята не только могут увидеть производственные мощности самой молодой и известной в России верфи – знаменитые краны-гиганты типа «Голиаф», поднимающие на высоту ста метров грузы до 1200 тонн, крупнейший в стране сухой док 485 на 114 и на 14 метров, самые современные резочные и сварочные станки, транспортеры, машины для обработки электронных данных и самые большие в стране суда – но и представить себя на месте корабелов, посидеть за папиным столом или в кабине мультивиллера.

Постоянно развивающаяся судоверфь заинтересована в квалифицированных кадрах различных направлений. Поэтому работа по популяризации производства среди подрастающего поколения ведётся на постоянной основе. Так, с 10 апреля стартует ещё одно традиционное «экскурсионное» мероприятие ССК «Звезда» – так называемая «Неделя без турникетов». В рамках акции, которая ежегодно проводится Союзом машиностроителей России, верфь посетят учащиеся школ, сузов и вузов из различных городов Приморского края.

д1 д5 д7 д6

На судостроительном комплексе «Звезда» введен в эксплуатацию трубообрабатывающий цех площадью более 7 тысяч квадратных метров. Производственные мощности нового объекта - 13 тысяч тонн металла в год. Здесь будут производить трубы из углеродистых и высококачественных нержавеющих сталей, а также медно-никелевых сплавов для танкеров ледового класса типа «Афрамакс» и судов обслуживающего флота ледового класса

Трубообрабатывающий цех является важным звеном технологического процесса строительства судов. Новая производственная площадка позволяет не только повысить скорость и эффективность формирования корпуса будущего судна, но и увеличить процент его локализации. Цех имеет высочайший класс автоматизации и роботизации.

Ростехнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.

На сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» свыше 60 заказов, в том числе, атомный ледокол проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения. 3 танкера типа «Афрамакс» уже переданы своим заказчикам АО «Роснефтефлот» и ПАО «Совкомфлот». Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров типа «Афрамакс».

2K5A7933 2K5A7935 2K5A7937

 

 

DJI 0484 DJI 0489 DJI 0512

На Судостроительном комплексе «Звезда» начались ходовые испытания танкера «Академик Губкин», построенного по заказу АО «Роснефтефлот». Это уже 4 судно серии танкеров типа «Афрамакс» в портфеле заказов судоверфи, которое было спущено на воду.

Торжественная церемония имянаречения судна состоялась в рамках VII Восточного экономического форума на ССК «Звезда». Танкеру «Роснефтефлота» было присвоено имя выдающегося российского учёного «Академик Губкин».

Судно успешно прошло швартовые испытания, в ходе которых проводилась проверка и наладка бортовых систем и оборудования, был запущен главный двигатель танкера, проверена его работоспособность и готовность к выходу в море. После этого танкер был отшвартован от достроечной набережной, выведен из акватории верфи и своим ходом вышел в район испытаний, в рамках которых будут проверены скоростные характеристики судна и его управляемость на всех режимах работы.

Во время ходовых испытаний экипаж судна совместно со специалистами ССК «Звезда» проверит работу главного и вспомогательного двигателей, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса танкера.

По итогам ходовых испытаний будет проведена контрольная оценка механизмов для предъявления Российскому морскому регистру судоходства и заказчику судна – АО «Роснефтефлот», дочернему обществу НК «Роснефть», специализирующемуся на фрахтовании и портовом обеспечении, реализации судостроительных проектов и управлении морским и речным флотом.

Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. Судно может перевозить до 130 тыс. м3 сырья.

Всего в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров подобного класса, три нефтеналивных танкера типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах», «Владимир Виноградов» и «Океанский проспект» - в настоящее время уже выполняют регулярные рейсы по перевозке сырой нефти.

«Афрамаксы» являются первыми танкерами такого класса, которые были построены в Российской Федерации. «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов.

Активисты судостроительного комплекса «Звезда» приняли участие в краевом фестивале «Готов к труду и обороне», проходившем с 24 по 26 марта в г. Владивостоке в рамках акции по пропаганде и продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Команда ССК «Звезда» стала одной из 10 среди команд от трудовых коллективов предприятий Приморья, принявших участие в фестивале, собравшем более 70 участников в 7-ми возрастных категориях.

В программу испытаний комплекса ГТО входили следующие тесты: поднимание туловища из положения лежа на земле; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье; стрельба из пневматической винтовки; бег на длинные дистанции 2000 м; бег на длинные дистанции 3000 м; плавание 50 м. А также командное соревнование – гонка ГТО (эстафета).

Каждый участник фестиваля должен был пройти предварительный отбор и уже иметь значок отличия ГТО. Команда «Звезды» из 5 спортсменов успешно прошла все испытания, а Татьяна Степанова, инженер по системе менеджмента качества ССК, заняла 1 место и получила золотую медаль от Министерства физической культуры и спорта в личном зачёте в многоборье ГТО.

IMG 0518 IMG 0566 IMG 0524 IMG 0594

 

2K5A8492 2K5A8607 2K5A8624

Cудостроительный комплекс «Звезда» передал заказчику танкер типа «Афрамакс» «Океанский проспект». Это третье построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн, находящихся в портфеле заказов ССК «Звезда», а также первый «Афрамакс» по заказу ПАО «Совкомфлот». 

Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов типа «Афрамакс» с последующим фрахтованием было заключено между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы ВЭБ-Лизинг) и ООО «СКФ Эко» (компания группы Совкомфлот) в сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума. Резка металла для первого танкера началась в блоке корпусных производств судоверфи в июне 2020 года, закладка судна на стапеле состоялась в ноябре 2020 года, спуск на воду и церемония имянаречения прошли в августе-сентябре 2022 года.  Судну присвоено имя «Океанский проспект» – в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО города Владивостока.

Мероприятию предшествовали успешные ходовые испытания судна, во время которых экипаж танкера и сдаточная команда совместно со специалистами ССК «Звезда» выполнили испытания пропульсивной установки главного и вспомогательного двигателей, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса «Афрамакса». 

Hефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. «Афрамаксы» – первые подобные суда, построенные в Российской Федерации. «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

В портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» были размещены заказы на 12 танкеров типа «Афрамакс», 2 из них по заказу АО «Роснефтефлот», «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов», были переданы заказчику в конце 2020-го и в начале 2022-го годов. Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров.

DJI 0319.MP4 snapshot 00.12 2022.12.29 12.46.04

                            2K5A4502  2K5A4467 2K5A4527

На базе Дальневосточного судостроительного колледжа, партнёра Судостроительного комплекса «Звезда», прошел региональный этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы». В нём приняли участие порядка 1600 человек – учащиеся средних учебных заведений Приморья, а также эксперты и наставники из числа преподавателей и представителей заинтересованных в кадрах предприятий.

Со 2 по 9 апреля соревнования Чемпионата проходили по 70 компетенциям на различных площадках края – во Владивостоке, Черниговке, Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Рязановке. В Большом Камне на базе ДВССК были размещены 4 площадки:  по сварочным технологиям, сборке корпусов металлических судов, неразрушающему контролю и инженерному дизайну САПР. В качестве технических и индустриальных экспертов были приглашены представители ССК «Звезда» – высококвалифицированные сварщики, изолировщики и мастера производственного обучения.

45 студентов из Большого Камня, Находки, Спасска, Уссурийска, Владивостока, Партизанска, Арсеньева, Покровки, Дальнегорска и Дальнереченска в течение недели выполняли конкурсные задания. По результатам регионального этапа студенты ДВССК показали отличные результаты, завоевав 7 призовых мест и «золото» во всех 4 компетенциях, теперь им предстоит показать свои навыки на отборочных соревнованиях для следующего этапа – национального Чемпионата «Профессионалы».

Колледж был выбран в качестве принимающей стороны Чемпионата в том числе благодаря самому современному оборудованию, установленному в последние годы в новых кабинетах и мастерских при поддержке ССК «Звезда», а также участию в федеральной программе «Профессионалитет», где судоверфь также выступает производственным партнёром и потенциальным работодателем для студентов. За год реализации проекта ДВССК уже существенно улучшил материально-производственную базу, повысил квалификацию преподавателей и стал ещё плотнее сотрудничать со «Звездой» для максимальной практико-ориентированности обучения.

                                        2K5A4440 2K5A4453

 

 

                     2K5A3665 2K5A2788 2K5A2796

На Судостроительном комплексе «Звезда» прошла V научно-техническая конференция. Свои проектные работы на суд жюри представили 32 молодых специалиста.

Участники конференции презентовали научно-технические изыскания в различных сферах деятельности Судостроительного комплекса «Звезда», направленные на модернизацию и улучшение существующего рабочего процесса. Как отметило жюри, все темы были интересны и достойны внимания.

В секции «Вопросы оптимизации производственной деятельности» победителем стал Дмитрий Журавлёв, бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа, с работой «Совершенствование логистической системы ООО «ССК «Звезда». Второе место занял Марат Расулов, специалист отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования, с работой «Внедрение системы контроля работы технологического оборудования». Замкнула тройку лидеров совместная работа Даниила Луговского, инженера-технолога отдела технического нормирования, и Игоря Прохорова, инженера-технолога отдела технического нормирования. Вопрос автоматизации процессов нормирования труда на примере малярных работ, который они рассматривали, вызвал живой интерес у членов жюри.

В секции «Перспективы развития предприятия» второе место было отдано работе Григория Попко и Александра Лясконова, инженеров-конструкторов отдела главного технолога, на тему «Модернизация козловых кранов г/п 320 т на ОТДС». Почётное третье место коллегия жюри присудила работе переводчика отдела технических переводов Максима Мельника. В секции «Современные технологии и оборудование в судостроении и судоремонте» второе место разделили специалист отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования Евгений Пузанов с работой «Внедрение на судостроительном предприятии автономной системы синхронного подъема для высокоточного позиционирования груза» и Олег Горшенин, инженер по системе менеджмента качества отдела качества и стандартизации, осветивший «Внедрение электростатической покраски на ООО «ССК «Звезда». Бронзу получила совместная работа «Разработка технологии изготовления трубных узлов с применением сканирующих систем» мастера участка изготовления, испытания труб и трубных узлов трубопроводного цеха Юрия Краснокутского и Даниила Леднева, инженера по организации управления производством трубопроводного цеха.

Все участники регионального этапа научно-технической конференции получили памятные призы и грамоты, особо отличившиеся работы удостоились отдельных номинаций.

Молодые специалисты судоверфи «Звезда» не первый год успешно выступают на всех этапах научно-технической конференции. В этом году было впервые принято решение о том, что все работы, независимо от признания членов жюри на региональном уровне, могут принять участие в следующем, кустовом, этапе, который пройдёт в скором времени в городе Владивостоке. Представители предприятий отрасли будут бороться за возможность попасть на третий, завершающий, этап в Москву.

                                   2K5A3663

                                       2K5A2395 2K5A2506 

17 декабря Судостроительный комплекс «Звезда» отмечает день своего основания. Предприятию семь лет, и в кабинетах, цехах, на стапеле и в сухом доке ежедневно кипит работа. За это время верфь не только возвела множество цехов и площадок, но и заключила контракты на более чем 60 заказов, начала строительство 26 судов, среди которых нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс» и типа MR, многофункциональные суда снабжения, арктические танкеры-газовозы СПГ, арктические танкеры-челноки, научно-исследовательские суда, атомный ледокол проекта «Лидер». Было заложено 16 закладных секций, спущено на воду 6 судов, передано заказчику 2 крупнотоннажных танкера, на очереди – следующие суда различных гражданских проектов, многие из которых ССК «Звезда» строит первым в стране.

С учётом постоянного набора во вновь вводимые цеха «Звезда» реализует программу строительства жилья одновременно в шести микрорайонах.  Уже сданы в эксплуатацию 18 жилых домов, в этом году принял первых новосёлов микрорайон Парковый. На регулярной основе проводится переобучение, повышение квалификации, действуют социальные программы поддержки работников.

Между тем, численность корабелов ССК «Звезда» превысила отметку в 5000 человек. Юбилейным работником стал принятый в этом месяце Андрей Буланов, слесарь-монтажник судовой участка монтажа валопроводов и винто-рулевого комплекса судна сдаточно-монтажного цеха родом из Большого Камня.

В честь дня рождения «Звезды» гости и работники судоверфи встретились на торжественной церемонии. Руководство предприятия выразило благодарность коллегам за отличную работу, отметив их трудовые подвиги Почётными грамотами, благодарностями и занесением портретов на Доску почёта. За добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие судостроительной отрасли лучшие работники также были удостоены благодарностей от губернатора Приморского края, почётных грамот от администрации и Думы городского округа Большой Камень.

                  2K5A2461 2K5A2484 2K5A2474