2K5A1211 копия IMG 3573 DJI 0603 копия

В День кораблестроителя на Cудостроительном комплексе «Звезда» одновременно состоялись церемония передачи заказчику танкера «Академик Губкин» и спуск на воду с открытого тяжёлого достроечного стапеля танкера «Восточный проспект», который строится на верфи для ПАО «Совкомфлот». В торжественной церемонии в режиме телемоста принял участие
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Он поздравил корабелов с профессиональным праздником и поблагодарил за эффективную работу. Обращаясь к судостроителям Михаил Мишустин отметил: «Сегодня, благодаря вам, российский гражданский флот, да и вся страна получает подарок, значение которого сложно переоценить. Из бухты Большой Камень отправляется танкер нового поколения «Академик Губкин». А еще один под названием «Восточный Проспект» спускаем на воду. Они спроектированы с соблюдением самых высоких экологических стандартов. Сделаны на верфи «Звезда» по передовым технологиям».

«Несколько лет суда таких размеров и такой сложности в России не строили. Не было мощностей. Теперь на Дальнем Востоке уверено развивается высокотехнологичный кластер с огромным потенциалом. Сейчас там работают над сложнейшими задачами, необходимыми для освоения Северного морского пути, трудятся профессионалы своего дела, применяется новейшее оборудование», - подчеркнул Председатель российского Правительства.

«Академик Губкин», четвертое построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров типа «Афрамакс», поступил заказчику – АО «Роснефтефлот», дочернему обществу «Роснефти».

Танкер «Академик Губкин» успешно прошел ходовые испытания, во время которых экипаж, сдаточная команда и специалисты верфи выполнили испытания главной и вспомогательной силовых установок, систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса судна. Все оборудование отработало в штатном режиме, без замечаний со стороны представителей Морского регистра судоходства и заказчика. После церемонии «Академик Губкин» вышел из акватории Большого Камня в первый полноценный рейс.

Танкер «Восточный проспект» был спущен на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел». В ближайшее время предстоят достроечные работы, а затем – ходовые и швартовные испытания в море.

Hефтеналивные суда типа «Афрамакс» усиленного ледового класса предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн. Суда этого типа впервые в России построены на ССК «Звезда». «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Всего в портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» заказы на 12 танкеров этого типа, 10 из них – по заказу «Роснефтефлота». Три первых «Афрамакса» уже выполняют регулярные рейсы.

                           2K5A1446 копия DJI 0520 2 копия

Новости

Дальневосточный университет провел День открытых дверей в павильоне «Роснефти» на ВДНХ.
25 января 2024Официально
Дальневосточный университет провел День открытых дверей в павильоне «Роснефти» на ВДНХ.
   24 января в павильоне «Роснефти» на Международной выставке-форуме «Россия» прошел День открытых дверей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Мероприятие проведено в рамках Дней студенчества, которые проходят в павильоне компании на…
Дни судоверфи «Звезда» прошли в павильоне «Роснефти» на форуме «Россия»
18 декабря 2023Официально
Дни судоверфи «Звезда» прошли в павильоне «Роснефти» на форуме «Россия»
          В павильоне «Роснефти» прошли дни ССК «Звезда», которая 17 декабря отметла свое 8-летие. «Звезда» - самая высокотехнологичная верфь страны, специализирующаяся на строительстве крупнотоннажных гражданских судов и…
Судоверфь «Звезда» передала заказчику танкер типа «Афрамакс»
06 декабря 2023Официально
Судоверфь «Звезда» передала заказчику танкер типа «Афрамакс»
                                                                …