2K5A0142 копия 2K5A0193 копия

На Судостроительном комплексе «Звезда» прошёл традиционный смотр-конкурс «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки» и «Лучший изолировщик судовой» среди молодых специалистов верфи. В течение трёх дней представители двух востребованных рабочих судостроительных профессий показывали свои навыки в теоретических и практических аспектах мастерства.

Это уже пятое по счёту подобное соревнование проходило в стенах здания-модуля типа «Канск» – на собственной базе ССК для проведения обучения и переподготовки работников. В этом году попробовать свои силы решили 27 работников в возрасте до 35 лет. Конкурс состоял из двух частей: к практике допускались участники, прошедшие 70-процентный порог по результатам теоретического тестирования, включавшего вопросы по технологии работ и технике безопасности.

Конкурсное задание для сварщиков-аргонщиков – сварка мембраны потолочного шва танка судна-газовоза. За отведённый час конкурсантам нужно было подготовить пластину мембраны – зачистить и соединить две части между собой, установить на сварочный стол, перевернуть и из нижнего положения сварить потолочный шов. Это очень тонкая работа: толщина мембраны – 1-2 мм, а ширина шва не должна превышать 4,8 мм. Каждый сварщик, допущенный к подобным работам, прошёл специальной обучение на верфи и в Южной Корее, ведь в нашей стране ССК «Звезда» первым осваивает строительство такого типа судов, как арктический танкер-газовоз для перевозки СПГ.

Изолировщик судовой проводит работы по изоляции корпуса судна, различных трубопроводов, технологического оборудования и прочих конструкций, требующих защиты от вредного воздействия окружающей среды. Конкурсантам этой профессии предстояло за 2 часа смонтировать на поверхности макета корпусную изоляцию: замерить и нарезать плиты, установить их на шпильки, обклеить и заделать тепловые зазоры.

Оценивали работу участников эксперты из отдела главного сварщика и аттестационного центра ССК «Звезда», отдела технического контроля и отдела промышленной безопасности, представители профильных цехов предприятия и мастера производственного обучения. Критерии оценки – скорость, качество, соблюдение технологий, требований охраны труда и техники безопасности.

По результату набранных баллов были определены победители. «Лучшим ручным сварщиком аргонодуговой сварки» стал Дмитрий Плотников, вторым признан Иван Окладников, замкнул тройку лидеров Андрей Шрубенко. Победу в номинации «Лучший изолировщик судовой» присудили Алексею Школдину. Остальной пьедестал почёта достался его коллегам Люсинэ Саркисян и Роману Корсунскому – 2 и 3-е места соответственно. Все конкурсанты работают в изоляционном цехе.

Каждый участник конкурса получил поощрительные призы и подарки. Лидеров же ждали денежная премия и возможность повышения разряда вне очереди. Как отметили организаторы конкурса, каждый доказал, что он мастер своего дела с отличными перспективами профессионального развития.

 

Новости

Судоверфь «Звезда» и МГУ имени Невельского подписали соглашение о сотрудничестве
30 мая 2024Официально
Судоверфь «Звезда» и МГУ имени Невельского подписали соглашение о сотрудничестве
           Судостроительный комплекс «Звезда» и Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского в рамках форума «Морской конгресс-Дальний Восток» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития высшего образования по…
ССК «Звезда» принял участие в конкурсном отборе на проведение профильной смены «В мире судостроения» в ВДЦ «Океан»
16 апреля 2024Официально
ССК «Звезда» принял участие в конкурсном отборе на проведение профильной смены «В мире судостроения» в ВДЦ «Океан»
  В рамках реализации договора о сотрудничестве с ВДЦ «Океан»,  профориентационной работы со школьниками, ССК «Звезда» принял участие в конкурсном отборе на проведение профильной смены «В мире судостроения» в ВДЦ…
На судоверфи «Звезда» определены победители научно-технической конференции
26 марта 2024Официально
На судоверфи «Звезда» определены победители научно-технической конференции
     На Судостроительном комплексе «Звезда» прошла VI научно-техническая конференция молодых специалистов – начальный региональный этап НТК ПАО «НК «Роснефть». В этом году свои проектные работы по оптимизации, улучшению процессов…