Активисты судостроительного комплекса «Звезда» приняли участие в краевом фестивале «Готов к труду и обороне», проходившем с 24 по 26 марта в г. Владивостоке в рамках акции по пропаганде и продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Команда ССК «Звезда» стала одной из 10 среди команд от трудовых коллективов предприятий Приморья, принявших участие в фестивале, собравшем более 70 участников в 7-ми возрастных категориях.
В программу испытаний комплекса ГТО входили следующие тесты: поднимание туловища из положения лежа на земле; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье; стрельба из пневматической винтовки; бег на длинные дистанции 2000 м; бег на длинные дистанции 3000 м; плавание 50 м. А также командное соревнование – гонка ГТО (эстафета).
Каждый участник фестиваля должен был пройти предварительный отбор и уже иметь значок отличия ГТО. Команда «Звезды» из 5 спортсменов успешно прошла все испытания, а Татьяна Степанова, инженер по системе менеджмента качества ССК, заняла 1 место и получила золотую медаль от Министерства физической культуры и спорта в личном зачёте в многоборье ГТО.
Cудостроительный комплекс «Звезда» передал заказчику танкер типа «Афрамакс» «Океанский проспект». Это третье построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн, находящихся в портфеле заказов ССК «Звезда», а также первый «Афрамакс» по заказу ПАО «Совкомфлот».
Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов типа «Афрамакс» с последующим фрахтованием было заключено между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы ВЭБ-Лизинг) и ООО «СКФ Эко» (компания группы Совкомфлот) в сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума. Резка металла для первого танкера началась в блоке корпусных производств судоверфи в июне 2020 года, закладка судна на стапеле состоялась в ноябре 2020 года, спуск на воду и церемония имянаречения прошли в августе-сентябре 2022 года. Судну присвоено имя «Океанский проспект» – в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО города Владивостока.
Мероприятию предшествовали успешные ходовые испытания судна, во время которых экипаж танкера и сдаточная команда совместно со специалистами ССК «Звезда» выполнили испытания пропульсивной установки главного и вспомогательного двигателей, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса «Афрамакса».
Hефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. «Афрамаксы» – первые подобные суда, построенные в Российской Федерации. «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.
В портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» были размещены заказы на 12 танкеров типа «Афрамакс», 2 из них по заказу АО «Роснефтефлот», «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов», были переданы заказчику в конце 2020-го и в начале 2022-го годов. Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров.
Судостроительный комплекс «Звезда» получил лицензию на проведение подготовки и аттестации сварщиков, выполняющих сварку на объектах, строящихся под техническим надзором классификационных обществ (РС). На базе сварочной лаборатории отдела главного сварщика создан Аттестационный центр. Его основная задача на сегодняшний момент – обеспечение собственного производства аттестованными сварщиками.
Аттестационный центр прошёл все этапы признания Российским морским регистром судоходства (РС). Статус центра позволяет проводить как подготовку и аттестацию сварщиков, являющихся сотрудниками предприятия, так и сварщиков сторонних организаций, в том числе – и субподрядчиков, участвующих в строительстве заказов «Звезды».
«Возможность проводить все виды аттестации – первичной, дополнительной и внеочередной, в том числе сварщиков сторонних предприятий – важное преимущество, если предприятие, хотя бы и частично, участвует в международном рынке труда – сфере, характер которой формируется интеграционными процессами мировой экономики. В этом смысле задача нашего Аттестационного центра – приведение рабочей силы (сварщиков) к единым требованиям, предъявляемым верфью к качеству выполняемых сварочных работ», - рассказал начальник отдела главного сварщика Дмитрий Лукьянов
Располагая самым современным сварочным оборудованием, Аттестационный центр ССК «Звезда» имеет возможность познакомить прибывающих сварщиков с техникой и технологиями, применяемыми на судоверфи при строительстве судов. Помимо подготовки и аттестации сварщиков, центр занимается проведением процедур одобрения технологических процессов сварки, нанесения покрытий, испытанием сварочных материалов и оборудования.
На Судостроительном комплексе «Звезда» прошла V научно-техническая конференция. Свои проектные работы на суд жюри представили 32 молодых специалиста.
Участники конференции презентовали научно-технические изыскания в различных сферах деятельности Судостроительного комплекса «Звезда», направленные на модернизацию и улучшение существующего рабочего процесса. Как отметило жюри, все темы были интересны и достойны внимания.
В секции «Вопросы оптимизации производственной деятельности» победителем стал Дмитрий Журавлёв, бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа, с работой «Совершенствование логистической системы ООО «ССК «Звезда». Второе место занял Марат Расулов, специалист отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования, с работой «Внедрение системы контроля работы технологического оборудования». Замкнула тройку лидеров совместная работа Даниила Луговского, инженера-технолога отдела технического нормирования, и Игоря Прохорова, инженера-технолога отдела технического нормирования. Вопрос автоматизации процессов нормирования труда на примере малярных работ, который они рассматривали, вызвал живой интерес у членов жюри.
В секции «Перспективы развития предприятия» второе место было отдано работе Григория Попко и Александра Лясконова, инженеров-конструкторов отдела главного технолога, на тему «Модернизация козловых кранов г/п 320 т на ОТДС». Почётное третье место коллегия жюри присудила работе переводчика отдела технических переводов Максима Мельника. В секции «Современные технологии и оборудование в судостроении и судоремонте» второе место разделили специалист отдела технологического и подъемно-транспортного оборудования Евгений Пузанов с работой «Внедрение на судостроительном предприятии автономной системы синхронного подъема для высокоточного позиционирования груза» и Олег Горшенин, инженер по системе менеджмента качества отдела качества и стандартизации, осветивший «Внедрение электростатической покраски на ООО «ССК «Звезда». Бронзу получила совместная работа «Разработка технологии изготовления трубных узлов с применением сканирующих систем» мастера участка изготовления, испытания труб и трубных узлов трубопроводного цеха Юрия Краснокутского и Даниила Леднева, инженера по организации управления производством трубопроводного цеха.
Все участники регионального этапа научно-технической конференции получили памятные призы и грамоты, особо отличившиеся работы удостоились отдельных номинаций.
Молодые специалисты судоверфи «Звезда» не первый год успешно выступают на всех этапах научно-технической конференции. В этом году было впервые принято решение о том, что все работы, независимо от признания членов жюри на региональном уровне, могут принять участие в следующем, кустовом, этапе, который пройдёт в скором времени в городе Владивостоке. Представители предприятий отрасли будут бороться за возможность попасть на третий, завершающий, этап в Москву.
17 декабря Судостроительный комплекс «Звезда» отмечает день своего основания. Предприятию семь лет, и в кабинетах, цехах, на стапеле и в сухом доке ежедневно кипит работа. За это время верфь не только возвела множество цехов и площадок, но и заключила контракты на более чем 60 заказов, начала строительство 26 судов, среди которых нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс» и типа MR, многофункциональные суда снабжения, арктические танкеры-газовозы СПГ, арктические танкеры-челноки, научно-исследовательские суда, атомный ледокол проекта «Лидер». Было заложено 16 закладных секций, спущено на воду 6 судов, передано заказчику 2 крупнотоннажных танкера, на очереди – следующие суда различных гражданских проектов, многие из которых ССК «Звезда» строит первым в стране.
С учётом постоянного набора во вновь вводимые цеха «Звезда» реализует программу строительства жилья одновременно в шести микрорайонах. Уже сданы в эксплуатацию 18 жилых домов, в этом году принял первых новосёлов микрорайон Парковый. На регулярной основе проводится переобучение, повышение квалификации, действуют социальные программы поддержки работников.
Между тем, численность корабелов ССК «Звезда» превысила отметку в 5000 человек. Юбилейным работником стал принятый в этом месяце Андрей Буланов, слесарь-монтажник судовой участка монтажа валопроводов и винто-рулевого комплекса судна сдаточно-монтажного цеха родом из Большого Камня.
В честь дня рождения «Звезды» гости и работники судоверфи встретились на торжественной церемонии. Руководство предприятия выразило благодарность коллегам за отличную работу, отметив их трудовые подвиги Почётными грамотами, благодарностями и занесением портретов на Доску почёта. За добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие судостроительной отрасли лучшие работники также были удостоены благодарностей от губернатора Приморского края, почётных грамот от администрации и Думы городского округа Большой Камень.
В октябре Судостроительный комплекс «Звезда» принял участие во Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», которая проводится под эгидой Союза машиностроителей России с 2015 года.
За неполный месяц акции верфь посетили более 200 школьников и студентов из городов Большой Камень, Владивосток, Артем, Партизанск и Находка, побывав на производственных площадках и в цехах «Звезды» в рамках профессиографической экскурсионной программы. Профильные специалисты верфи наглядно продемонстрировали масштабы современного производства, объяснили ребятам тонкости судостроительного процесса, дали ответы на вопросы по интересующим профессиям, востребованным на предприятии, рассказали об условиях труда и необходимых навыках, поделились личным опытом.
Гости ССК были не только впечатлены объемами и значимостью выполняемых работ, но и убедились, что они ведутся на самом современном оборудовании, автоматических линиях, а также с применением средств малой механизации с участием высококлассных специалистов, обладающих дополнительными знаниями и умениями, которые также можно получить на верфи.
«Неделя без турникетов» проводится на предприятии на постоянной основе, до конца октября планируется принять еще порядка 100 человек. Для крупнейшей судостроительной верфи Дальнего Востока кадровый потенциал является одним из залогов успешного производства и развития – ССК регулярно участвует в различных профориентационных мероприятиях. Так, в минувшую субботу «Звезда» выступила как один из основных работодателей на Днях открытых дверей Дальневосточного судостроительного колледжа – образовательного партнёра судоверфи, участвующего в программе «Профессионалитет». Представители ССК рассказали школьникам о преимуществах судостроительных профессий, которые можно получить в ДВССК, и перспективах дальнейшего трудоустройства.
На судостроительном комплексе «Звезда» введен в эксплуатацию трубообрабатывающий цех площадью более 7 тысяч квадратных метров. Производственные мощности нового объекта - 13 тысяч тонн металла в год. Здесь будут производить трубы из углеродистых и высококачественных нержавеющих сталей, а также медно-никелевых сплавов для танкеров ледового класса типа «Афрамакс» и судов обслуживающего флота ледового класса
Трубообрабатывающий цех является важным звеном технологического процесса строительства судов. Новая производственная площадка позволяет не только повысить скорость и эффективность формирования корпуса будущего судна, но и увеличить процент его локализации. Цех имеет высочайший класс автоматизации и роботизации.
Ростехнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.
На сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» свыше 60 заказов, в том числе, атомный ледокол проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения. 3 танкера типа «Афрамакс» уже переданы своим заказчикам АО «Роснефтефлот» и ПАО «Совкомфлот». Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров типа «Афрамакс».
На Судостроительном комплексе «Звезда» завершился уже четвёртый конкурс «Лучший по профессии». В этом году подтверждали компетенцию и соревновались в мастерстве гибщики судовые и стропальщики возрастом до 35 лет.
Эти рабочие профессии остро востребованы на ССК. Для нужд производства и стропальщиков, и гибщиков судовых готовят на краткосрочных курсах на базе верфи и образовательного партнёра – Дальневосточного судостроительного колледжа. И очередной конкурс профмастерства – хороший стимул для развития молодых представителей производства.
Практический этап конкурса проходил в Блоке корпусных производств верфи. К нему допускались участники, прошедшие 70-процентный порог по результатам теоретического тестирования.
Гибщикам предстояло правильно согнуть деталь из листового проката в полуконус, нанести разметку, проверить правильность погиби по шаблонам и выставить готовую деталь на проверочную плиту. Жюри учитывало скорость выполнения операции, правильность строповки детали, соблюдение правил и норм охраны труда, штрафные балы можно было получить за отклонения погиби от шаблона, пропуск необходимых операций и за неправильное использование гибочного оборудования.
Стропальщики выполняли три операции: кантовка листа краном, перенос пачки полособульбы с тележки на тележку, где нужно было правильно зацепить и подобрать положенную оснастку, в зависимости от тоннажа груза, и работа магнитной траверсы – снятие листа с тележки, перемещение его и укладка. Оценивался подход к работе: правильный подбор оснастки, методы безопасной работы и выполнение производственных инструкций согласно наряду-допуску.
По результатам трёх дней конкурса жюри подвело итоги. По итогам подсчёта всех баллов за теорию и практику определились номинанты. Звание «Лучший гибщик» теперь с гордостью носит Павел Кузин, гибщик судовой 4-го разряда. Второй результат – у гибщика судового 3-го разряда Александра Ершова. А бронза конкурса досталась Артему Рязанову, гибщику судовому 4-го разряда.
«Лучшим стропальщиком» стал Алексей Кияшко, стропальщик 4-го разряда. Его коллега по БКП стропальщик 4-го разряда Дмитрий Шкаруба занял второе место, а третий пьедестал – у такелажника судового 5-го разряда Максима Иванова.
Также в номинации «За волю к победе» был отмечен стропальщик 5-го разряда Дмитрий Максимчук, а номинацию «Самому перспективному в профессии» присудили гибщику судовому 2-го разряда Артёму Бортвину.
Все участники конкурса получили поощрительные призы и подарки. Призёров же ждали денежная премия и возможность повышения разряда вне очереди. Как отметили организаторы конкурса, каждый доказал, что он мастер своего дела с отличными перспективами профессионального развития.
В рамках VII Восточного экономического форума на судостроительном комплексе «Звезда» состоялась торжественная церемония имянаречения двух нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс», построенных для компаний «Роснефтефлот» и «Совкомфлот».
В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.
Судно «Совкомфлота» получило название «Океанский проспект» в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО - Владивостока. Танкеру «Роснефтефлота» присвоили имя «Академик Губкин» в честь выдающего российского ученого.
Судостроительный комплекс «Звезда» создается по поручению Президента России консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Компания обеспечила пилотную загрузку судостроительному комплексу - заключены контракты на строительство 28 судов. Первые уже переданы заказчикам. Два нефтеналивных танкера типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов» - в настоящее время выполняют регулярные рейсы по перевозке сырой нефти. Всего в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров подобного класса, 10 из них строятся по заказу «Роснефтефлота», еще два танкера заказаны «Совкомфлотом».
Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. Танкеры такого типа строятся в России впервые. Эти «зеленые» суда спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и
вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов.
В настоящее время танкерам «Океанский проспект» и «Академик Губкин» предстоит пройти швартовный этап испытаний. Он включает работы по проверке и наладке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к проведению ходовых испытаний и передаче заказчику.
Справка:
ССК «Звезда» - первая российская судоверфь крупнотоннажного производства. Здесь применяются принципиально новые технологические решения, а уникальное для российских судоверфей оборудование позволяет реализовывать сложнейшие проекты.
На судостроительном комплексе решены ключевые технологические задачи – обеспечена возможность строительства и сборки судов в цехах, на стапеле, в сухом доке, а также спуск на воду судов для последующей достройки.
На ССК «Звезда» к настоящему времени введены в эксплуатацию все основные объекты первой очереди и ключевые объекты второй очереди строительства, включая один из крупнейших в мире сухих доков. Уникальное гидротехническое сооружение позволяет строить многочисленные типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов.
Сегодня в портфеле «Звезды» свыше 60 заказов. В том числе, атомные ледоколы проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения.
«Звезда» обеспечит Россию самым современным гражданским флотом для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.